Curso de Gestión de la Inocuidad Alimentaria

Docente
Mg. Ing. José HidalgoGRATIS

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La industria alimentaria es uno de los sectores más dinámicos e importantes del Perú. La agroindustria, las industrias de alimentos y los servicios de alimentación vienen experimentando un continuo crecimiento en los últimos veinte años tanto en el mercado local como en sus exportaciones. Crecimiento que exige tener una visión más amplia e integrada que asegure la calidad, seguridad e inocuidad de los productos y los procesos, debiendo ser los mismos cada vez más eficientes a fin de poder permanecer con vigencia en un mercado con una oferta de innovación permanente. Hoy, nos enfrentamos a un mercado con consumidores más informados y exigentes, con mayor competencia global, con organismos de vigilancia también cada vez más exigentes y soportados con regulaciones internacionales referidas a la inocuidad de los alimentos. Esto, ha dado lugar a que las empresas del sector demanden profesionales especializados que garanticen un diseño correcto, así como el desarrollo, implementación y auditoría de los diferentes sistemas y/o normas de calidad, higiene y seguridad e inocuidad alimentaria. En este contexto, se presenta el Curso de Especialización en Gestión de la Inocuidad Alimentaria, con el propósito de aportar conocimientos de calidad e inocuidad alimentaria, legislación sanitaria de alimentos nacional e internacional, análisis de peligros y puntos críticos de control, análisis de peligros y controles preventivos basados en riesgo, gestión por procesos, herramientas de calidad aplicadas a los sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria, interpretación de la norma ISO 9001:2015 y norma FSSC 22000.2005. Al finalizar el Curso virtual de Gestión de la Inocuidad Alimentaria, tendrá la capacidad de dominar las herramientas para asegurar la inocuidad alimentaria en una organización productora de alimentos.
Una vez finalizado satisfactoriamente el "Curso de Gestión de la Inocuidad Alimentaria", Escuela Americana de Innovación emite un CERTIFICADO, a nombre del Colegio de Ingenieros del Perú CD San Martín - Moyobamba
Clase 1: Conceptos generales de la calidad. Evolución del concepto de calidad
VideoClase 2: Calidad de los alimentos
VideoClase 3: Contaminación de alimentos
VideoClase 4: Enfermedades transmitidas por alimentos
VideoClase 5: Inocuidad alimentaria
VideoClase 6: Limpieza y desinfección
VideoClase 7: Buenas prácticas de manufactura y P.O.E.S.
VideoClase 8: Buenas prácticas de almacenamiento
VideoClase 1: Legislación sanitaria peruana
VideoClase 2: Introducción al ordenamiento jurídico en el Perú. Normas sanitarias
VideoClase 3: Interpretación de la Ley de Inocuidad Alimentaria D.L. N° 1062. Sistema de inocuidad alimentario. Autoridades competentes
VideoClase 4: Revisión de las normas de DIGESA
VideoClase 5: Revisión de normas SENASA
VideoClase 1: Legislación sanitaria internacional
VideoClase 2: Definición, estructura e importancia: Codex Alimentarius, Organización Mundial de la Salud Animal (OIE), Asamblea Internacional de Protección Fitosanitaria (IPPC)
VideoClase 3: Regulación sanitaria en la Comunidad Económica Europea
VideoClase 4: Código de Regulación Federal (CFR) y Sistema de Inocuidad Alimentario en los Estados Unidos
VideoClase 1: Las directrices del Códex para la aplicación del sistema HACCP
VideoClase 2: El sistema HACCP. Definiciones. Principios del Sistema HACCP
VideoClase 3: Paso 01: Formación de un equipo encargado del HACCP
VideoClase 4: Paso 02: Descripción del producto
VideoClase 5: Paso 03: Identificación del uso final
VideoClase 6: Paso 04: Elaboración de un diagrama de flujo
VideoClase 7: Paso 05: Confirmación in situ
VideoClase 1: Paso 06: Análisis de peligros y determinación de las medidas para controlar los peligros identificados
VideoClase 2: Paso 07: Determinación de los puntos críticos de control (PCC)
VideoClase 3: Paso 08: Establecimiento de límites críticos para cada PCC
VideoClase 4: Paso 09: Establecimiento de un sistema de vigilancia cada PCC
VideoClase 5: Paso 10: Establecimiento de medidas correctoras
VideoClase 6: Paso 11: Establecimiento de procedimientos de comprobación
VideoClase 7: Paso 12: Establecimiento de un sistema de documentación y registro
VideoClase 1: Visión general del plan de seguridad alimentaria
VideoClase 2: Programa de prerrequisitos control preventivo
VideoClase 3: Etapas preliminares al Plan de Seguridad de los Alimentos
VideoClase 4: Análisis de peligros
VideoClase 5: Determinación de controles preventivos
VideoClase 6: Documentación
VideoClase 7: HARPC
VideoClase 8: Controles preventivos en proceso
VideoClase 9: Controles preventivos para alérgenos
VideoClase 10: Controles preventivos para el saneamiento
VideoClase 11: Controles preventivos para la cadena de suministro
VideoClase 12: Procedimiento de verificación y validación
VideoClase 13: Procedimiento de registros
VideoClase 14: Plan de retiro
VideoClase 1: Conceptos generales: Definición de proceso, actividad, tarea. La organización por procesos vs. La organización por funciones. El valor añadido por el proceso
VideoClase 2: Clientes y proveedores en un proceso: Concepto de cliente. Identificación de las necesidades y expectativas de los clientes. Toma de datos y análisis
VideoClase 3: Definición de objetivos y variables de salida del proceso. Concepto de proveedor. Variables de entrada del proceso. Lista de verificación
VideoClase 4: Planificación de los procesos: Tormenta de ideas. Diagrama de afinidad. Diagrama Causa-Efecto
VideoClase 5: Herramientas para desplegar subprocesos y actividades: Diagrama de árbol. El mapa de procesos. El diagrama de flujo
VideoClase 6: Despliegue de los sub-procesos y actividades. Desarrollando un enfoque en el cliente
VideoClase 7: La medición del proceso: Los indicadores de desempeño del proceso. La frecuencia de medición y evaluación. Beneficios de la medición. El BSC
VideoClase 8: La documentación del proceso: Procedimientos. Registros. La mejora del proceso. Herramientas para la mejora. El Ciclo PDCA. La administración de la resistencia al cambio
VideoClase 1: Introducción. Herramientas de calidad y mejora
VideoClase 2: Plantillas de recolección de datos. Histogramas. Estratificación
VideoClase 3: Diagrama Causa-Efecto. Diagrama de Pareto
VideoClase 4: Gráficos de Control. Gráficos Xbar-R. Gráficos Xbar-S. Gráfico p. Gráfico np
VideoClase 5: Gráficos de control multivariados
VideoClase 6: Muestreo para aceptación de lotes. Muestreo por atributos. Muestreo por variables
VideoClase 1: Normalización. Evaluación de la conformidad y acreditación
VideoClase 2: Principios de Gestión de la Calidad. Enfoque de procesos. Familia de Normas ISO 9000. La Norma ISO 9001
VideoClase 3: Contexto de la organización: Comprender la organización y su contexto. Comprender las necesidades y expectativas de las partes interesadas. Determinar el alcance del sistema de gestión de la calidad. Gestión de la calidad
VideoClase 4: Liderazgo: Liderazgo y compromiso. Política de calidad. Funciones de la organización, responsabilidades y autoridades
VideoClase 5: Planificación. Acciones para afrontar riesgos y oportunidades. Objetivos de calidad y planificación para lograrlos. Planificación de los cambios
VideoClase 6: Soporte: Recursos. Competencia. Conciencia. Comunicación. Información documentada
VideoClase 7: Operación: Planificación y control operativo. Determinación de las necesidades del mercado y de las interacciones con los clientes
VideoClase 8: Planificación operacional. Control de la prestación externa de bienes y servicios. Desarrollo de productos y servicios. La producción de bienes y prestación de servicios. Liberación de bienes y servicios. No conformidades de bienes y servicios
VideoClase 9: Evaluación del desempeño: Seguimiento, medición, análisis y evaluación. Auditoría Interna. Revisión por la dirección
VideoClase 1: Introducción. Conceptos fundamentos para la implementación de un SGIA. Enfoque de procesos para la gestión. Introducción sobre normalización en alimentos, según organizaciones internacionales como la ISO y la FSSC 22000
VideoClase 2: Presentación de la familia de normas ISO 22000. Requisitos generales del SGIA. Estructura general de la norma ISO 22000 y FSSC 22000. Enfoque a la gestión P-H-V-A. Requisitos de la documentación
VideoClase 3: Responsabilidad de la dirección. Planificación del SGIA. Política y objetivos de inocuidad. Comunicación interna y externa. Plan de respuesta ante emergencias. Gestión de los recursos
VideoClase 4: Programas pre-requisitos. Reconocimiento de normativa existente: 007-98-SA, Codex alimentarius, ISO 22002-1
VideoClase 5: Análisis de peligros y evaluación de los riesgos de inocuidad. Determinación y clasificación de las medidas de control. Determinación de los PCC. Programas pre-requisitos operacionales. Tablero de control HACCP. Análisis de aspectos importantes sobre la ISO 22004
VideoClase 6: Validación de las medidas de control. Sistema de verificación, actualización del SGIA. Gestión de la mejora, acciones correctivas y acciones preventivas
VideoIngeniero de Industrias Alimentarias de la Universidad Agraria La Molina. Maestría en Nutrición Humana por Universidad Agraria La Molina. Especialización en “Planeamiento y Control de la Producción” por Universidad ESAN. Institute of Food Technologists Premier Membership. Cochran Fellowship Program por United States Department of Agriculture & Luisiana State University. “Industrial Technology Education” por Chubu University & JICA (Japón). Especialización en “Planeamiento y Gestión del Desarrollo Sostenible” por Universidad ESAN y Universidad Los Andes (Bogotá, Colombia). “Food Technology, Seminars on Processing Techniques” por KOCH College (Kansas City, Estados Unidos). Experiencia Docente: Facultad de Industrias Alimentarias Universidad Agraria La Molina. Experiencia Profesional: Más de 20 años en gestión de producción, control de calidad y ejecución de proyectos industriales de empresas líderes de la industria alimentaria en el Perú.